Предыстория - часть третья - "Нежный Жираф"

Я уже рассказала вам про создание своей первой птицы и начале творческого пути. Из этих рассказов вы могли подчерпнуть:

  • что случайности не случайны
  • как много определяет поддержка
  • как важно стремиться к мечте!

А сейчас я расскажу вам про то, почему нужно ценить то, что ты делаешь не «благодаря», а «вопреки», ведь история состоит не только из приятных моментов, но и из преодоления трудностей.

Как и обещала, рассказывать я буду про судьбу своего первого жирафа. Именно на авторских игрушках, которыми я занималась до появления в моем мире вышивки и птиц, набивались первые «шишки» и накапливался драгоценный опыт.

После удачно проведенной выставки в 2009г., на которой жираф произвёл фурор, но увы не был куплен, мы с ним отправились в самую большую во всей Европе (к тому моменту) и самую знаменитую кукольную галерею, своего рода «Третьяковка» для художника кукольника и теддиста. Я так волновалась, что не успев шагнуть на порог, разревелась от переизбытка чувств))) И вот с такой ревущей девочкой столкнулись администраторы. Напоили чаем, как смогли успокоили и предложили выкупить жирафа... за половину минимальной цены, то есть практически за стоимость материалов. В качестве альтернативы предложили «попробовать сходить в другие галереи», но какая уж тут альтернатива: отдать свою работу в «Третьяковку» или «областную картинную галерею» - все понимают разницу, да и не за этим мы с жирафом туда пришли, ведь просто продать работу можно было и через интернет. И я согласилась, положив месяц разработки и неделю работы на алтарь под названием «заработай себе имя». Стоило оно того или нет, я уже никогда не узнаю. Жираф исчез из галереи буквально дня через три, говорят, его забрали какие-то иностранцы. Я разместила фото жирафа в интернете и стала скучать по нему и грустить, что так и не смогла стать по настоящему оценённой...

 

Ну а спустя две недели (чудовищный срок для молодого, неопытного и неуверенного в себе художника) мне написал первый покупатель. Хотели приобрести жирафа, того самого. Но я не планировала его повторять, даже указала в его паспорте OOAK - значит единственный в своём роде, и отказала. Ещё дня через два пришёл подобный вопрос. Через неделю не проходило ни дня, что бы кто-нибудь не написал мне просьбу продать жирафа, люди просили и требовали, уговаривали и убеждали, рассказывали трогательнейшие истории от которых тяжело было остаться равнодушным. Я поддалась и сделала ещё пять жирафов в разных цветах. Они давались мне очень тяжело, даже не смотря на свободу, предоставляемую покупателями. История закончилась тем, что я начала давать мастер-классы, а для «успокоения» жаждущих поставила на жирафа пятизначный ценник и стала думать о том, что ещё, столь же крутое, можно было бы создать.

Вот мой совет начинающим (и не только) мастерам: не спешите впадать в отчаяние! Если вам и окружающим работа нравится, цена выставлена справедливо (по материалам и трудозатратам), но почему-то нет покупателей, проанализируйте в чем может быть причина:
1. возможно вы начинающий художник, о вас ещё никто не знает, вы пришли «с улицы» и сразу хотите денег - как это было в случае со мной и с галереей, да и на выставке никто не купил жирафа по той же причине - тогда вам мало одной, даже супер-крутой работы. Дайте покупателям время узнать о Вас, услышать (не раз и не два) ваше имя, познакомиться с вами (например, прочитать ваши рассказы о себе в сети).
2. возможно, то, что вы делаете, стало нетипично для ваших прежних покупателей - значит надо искать новую аудиторию, а это - читай первый пункт.

3. возможно, цена действительно кажется покупателям высокой, тогда приложите усилия, что бы ее оправдать, хотя бы не на много приоткройте процесс, окружите вашу работу и себя самого достойной «упаковкой» (это очень важно и включает в себя целый спектр задач - от собственного внешнего вида, до последнего бантика на упаковке), сделайте «облегчённый вариант» по меньшей цене или подарите свою работу «лидеру мнений», который на свою большую аудиторию расскажет о вас всю правду.

Главное - не падайте духом и никогда не переставайте анализировать и улучшать себя. Делайте, делайте, делайте и не ждите, что придёт добрая тетя или дядя, и скажет «о, твои работы прекрасны, я заплачу за них в 10 раз больше, чем ты просишь!» - этого не будет. Свою ценность формируете только вы сами, зарабатывая себе имя большим трудом. Но, хорошая новость: судьба любит таких трудоголиков!