Дорогие друзья, в связи с подготовкой новой коллекции, в период с июля до 15 октября 2019г временно остановлен прием заказов! Готовые работы будут, по прежнему, появляться в магазине www.livemaster.ru/fly-fenix с периодичностью 1-2 недели.

Предыстория - часть первая - "Синяя Птица"

Апрель богат для меня на профессиональные праздники. Например, 26 апреля 2007 года открылся мой первый магазин на Ярмарке Мастеров. С этого момента я отсчитываю свою профессиональную деятельность. Впрочем, начинала я не с вышивки, а с авторской художественной игрушки и самую-самую первую свою птицу (которую вы видите на фото) сделала только в 2010 году. Точнее так: задумана и придумана в 2009, а ровно через год сделана. Потому, что процесс превращения идеи в образ отнюдь не быстр.


А рассказать вам как и почему была создана первая птица и кому она принадлежит? Если у кого-то из вас хранится выпуск журнала Seasons за 2009 год (тот, что на фото ниже), то вы можете подтвердить мой рассказ.

 

Как я уже сказала, свою рукодельную деятельность я начинала с авторских игрушек. Шила я их много разных и относила на реализацию в магазин "Министерство подарков". Среди прочих игрушек были маленькие крылатые существа с сердечками в лапках. Я называла их "Амурчиками" и делала в основном трогательно грустными, а однажды, ради эксперимента, сшила пару улыбающихся. Увы и ах, улыбашки в магазине, что называется, "не зашли" и через пару месяцев я попросила вернуть их назад. Вернулся только один, а второй так и остался в магазине - не отыскался. Легко отпустив пропажу, я и думать о нем забыла, как однажды, спустя пол года, купив в дорогу журнал Seasons of life, обнаружила на его страницах интервью с актрисой Равшаной Курковой. В интервью Равшана рассказывала о своих любимых вещах и, в том числе, о Амурчике, который радостно улыбался мне с журнальной страницы. Абзац, посвящённый этой работе, назывался "Бесценная", а трогательная история гласила о том, что Амурчик был обнаружен Равшаной в магазине, уже давно на него была потеряна цена и на её поиски ушло больше часа! Тем не менее, новая хозяйка малыша дождалась и унесла его домой. Об одном сожалела Равшана, что нельзя сделать из Амурчика брошь, ведь жалко воткнуть иголку в такого кроху.
Сказать, что меня тронул этот рассказ - ничего не сказать! Я чуть не прыгала на месте. И мне, конечно, сразу захотелось сделать в ответ что-то приятное, я даже уже знала что - брошь! Но вот только какую?

Я связалась с Равшаной и спросила, что логично, у неё, но это не внесло никакой конкретики. Когда выбор темы целиком и полностью пал на мои плечи, решение пришло в виде синей птицы - символа счастья и удачи. И я принялась за работу. То, что я сошью птицу из ткани, было понятно сразу. К тому моменту работа с текстилем уже прочно затянула меня в свои хлопковые сети, но брошь... а ещё, представьте себе, среди всего накопленного богатства у меня не обнаружилось ни одного подходящего по цвету кусочка! Зато обнаружилась краска и шёлк, оставшийся с институтских занятий по батику. И пошли эксперименты... эксперименты тянулись не день и не два, ткань складывалась, нарезалась, загибалась, подгибалась. Я забрасывала работу, а потом возвращалась к ней снова. Все это завершилось тем, что сейчас ученики делают на протяжении 8 часов на моих мастер-классах. 
Не прошло и года, и к концу следующего лета в 2010, вспомнив вновь про обещанный подарок, я все же доделала птицу и подарила её Равшане, которая уже и думать об этом забыла, но птицу забрала))) К сожалению, какова была дальнейшая судьба первой птицы я не знаю, но для меня с неё началась совершенно новая страница в творчестве. Мне открылся новый мир - мир авторских украшений.